-errores en la duplicacion(alteracion en nucleotidos)
-errores en la meiosis(cambios fisicos o numericos de cromosomas)
-agentes mutágenos que alteran quimicamente al ADN(rayos x)
Se pueden clasificar segun
EFECTO:
- letales: producen la muerte
- silenciosas:afectan al ADN que no codifica proteinas
- sin sentido: se cambia un codon normal por uno de termino(no se termina la proteina)
- recesivas: se manifiestan si aparecen en homocigosis.
CANTIDAD DE ADN AFECTADO:
- genicas: se alteran los nucleotidos, por el intercambio de estos(la proteina sigue siendo funcional) o por perdida de estos(la proteina deja de ser funcional)
- cromosomicas:cambios estructurales de los cromosomas.Por:
-deleccion: perdida de un fragmento
-duplicacion:se duplica un fragmento
-adicion: se agregan nucleotidos al cromosoma
-translocacion: parte de un cromosoma se une a otro
-inversion: se invierte un fragmento, por lo que su lectura sera inversa.
- genomicas: se altera el genoma o numero de cromosomas(cariotipo) por ganancia o perdida de estos(ANEUPLAIDIA). Si se pierde es una MONOSOMIA, si se gana es una TRISOMIA.Si se altera el numero genomico entero se habla de POLIPLOIDIA.
ENZIMAS:son proteinas catalizadoras especificas de las reacciones metabolicas(catabolicas y anabolicas) que actuan en pequeña cantidad y se recuperan indefinidamente.
Al catalizar, disminuyen la energia de activacion(energia necesaria para que se produzca una raeaccion).
Su principal caracteristica es que son muy especificas, ya que cada enzima se une a un determinado ssustrato y cada reaccion es catalizada por una enzima especifica.
ACCION ENZIMATICA: las enzimas se unen al sustrato en una region llamada sitio activo(compuesta por aa) formando una union llamada complejo enzima-sustrato, durante la cual se pueden producir cambios en la estructura de la enzima para amoldarse al sustrato. A esto se llama modelo del encaje inducido.
FACTORES QUE INFLUYEN EN LA ACCION ENZIMATICA:
*al aumentar la [ ] del sustrati, aumenta la actividad enzimatica hasta un punto de saturacion.
*a bajas tº las enzimas estan muy rigidas y a altas tº las enzimas se desnaturalizan.
*cada enzima actua bajo un pH determinado( a excepcion de la papaina que actua a cualquier pH)
CLASIFICACION ENZIMATICA:
-oxido-reductasas
-transferasas(transferencia de grupos funcionales)
-hidrolasas:transforman polimeros en monomeros(actuan sobre enlaces)
-liasas(adicion doble enlaces)
-isomerazas:reacciones de isomerizacion(glucosa--->galactosa)
-ligasas:formacion de enlaces mas ATP.
INHIBIDORES ENZIMATICOS:
-reversibles: los no competitivos se unen a cualquier parte de la enzima menos el sitio activo cambiando su forma. Los competitivos ingrasan al sitio activo impidiendo la union del sustrato.
-irreversibles: se unen covalentemente al sitio activo, inactivando a la enzima.
VEAN LOS POWER QUE ESTAN EN COEMCO POR SI PREGUNTAN GRAFICOS( EL RESUMEN ES DE LOS POWER,LIBRO Y MI CUADERNO:) ESTUDIEEEN
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